2014年12月16日火曜日

円高の影響

皆さんは円高の影響を受けているでしょうか? 学生さんたちの身近なところだと、牛丼の値上げが堪えているかもしれません。

私の影響は、ギターの弦です。値上げ前に買い溜めをすることにしました。しかし、ポイントカードを忘れたので、ポイントカードを持ってきてからにしようと思って、今日買い物をしたら、見事値上げされていました m(_ _)m。
1セット当たり200円の値上げですから、800円(税抜き)損しました(得しそこねました)。まとめ買いしないという選択肢もあったのですが、最近品薄の弦(ダブルボールエンド)なので、泣く泣く買うことにしました。

そう言えば、中国が急成長しているときも弦の値上げがありました。定員さんに聞くと、世界的な金属不足によるものだそうです。弦は、意外と世界情勢の影響を受けます。

追伸
 パソコンのパーツも為替の影響を受けやすいです。大学指定のノートPCは値段を決めて、早期に契約しています。そのため、新1年生の皆さんは、電気屋さんで買うよりも、大学指定のノートPCを買うと割安かもしれません。