2014年12月24日水曜日

【会社訪問体験】事後オリエンテーションの様子

やや時が過ぎてしまいましたが、会社訪問体験の事後オリエンテーションの様子を報告します。11/26(水)と11/28(金)の2回に分けて、事後オリエンテーションを実施しました。2回に分かれているのは、訪問企業ごとにグループを作り、気づいたことや、良かった点・反省点などをディスカッションし、今後の就職活動に活かしてもらうためです。

なお、各企業様への御礼メールを訪問直後に送信しており,報告書をディスカッション用に事前に作成しておいてもらうことが前提となっています。

■ 11/26(水)の実施グループ(企業様の敬称略)

• (株)アイピーエル
  • シンポー情報システム(株)
  • ジスクソフト(株)
  • (株)ソフィックス
  • 日本データスキル(株)
  • (株)富士テクノソリーションズ

■ 11/28(木)の実施グループ(企業様の敬称略)

• (株)ISTソフトウェア
  • (株)アイピーエル 【2回目】
  • ジスクソフト(株)【2回目】
  • ソフトウェアクリエイション(株)
  • (株)第一コンピュータサービス
  • 日本データスキル(株)【2回目】
  • (株)富士テクノソリーションズ【2回目】
  • (株)YSLソリューション

私自身は、学生と一緒に会社訪問をしたわけではないので、学生の感触がどのようなものであったかを、この事後オリエンテーションで初めて知ることになります。期待と不安の混じる思いで確認してみると「コミュニケーションの大切さが改めてわかった」、「もっと複数の企業も訪問してみたかった」と好評な感想がとても多かったのに安心しました。各企業の担当者様にも、いろいろとご配慮頂いたのだなと感じることもありました。また、会社訪問前に比べると、学生の表情もきりっとし、話す口調もしっかりとするようになったように感じました(一時的なもの?)。

企業様からのフィードバックも頂いております。概ね好意的な意見を頂いたように思いますが、それについては、(ブログではなく)別の機会で報告していきたいと思います。

次回、教員として感じたことなどをまとめるかたちで、今回の会社訪問体験の報告を締めたいと思います。