2016年2月9日火曜日

学食カレンダーのブログパーツ化

神奈川工科大学が公開している学食のカレンダーは見難いという記事を書かせていただきました。
この記事で、どのように学食情報を公開するのが、良いのでしょう?という話をさせていただきました。毎日、情報工学科ブログに自動投稿する、Twitterのbotでつぶやくなど、色々考えました。ふと、ブログパーツとして、このブログの(右)端に配置するのが良いように思いました。作ってみました。
神奈川工科大学情報工学科ブログに学食カレンダーを配置する
作る前に、仕様を色々考えました。
  • 現在時刻で、学食が開いているかを知りたい
    • 今日の開店情報
    • 現在時刻で開いているか
  • 学食開店データファイルを読み込む形式にしたい
  • ブログパーツにしたい
中々難しそうです (-_-)。酔った勢いで、妥協して、以下の物を作りました。学食情報が得られないよりましというスタンスです。
  • 今日の状態が分かればよい
    • 現在時刻で開いているかが分かるように色分けしました (2016/2/10追記)
  • 学食開店データは、プログラム埋め込み

余力ができたら(良い実装方法を思いついたら)、改良したいと思います。