2016年2月13日土曜日

ピアサポートやってます

こんにちは
情報工学科がある情報学部棟1階のPCロッカー室の奥でKAITpiaという団体が活動されています
1階にある紹介ポスター

今年度新設されたグループで,学内のピアサポート(学生同士の支援)を行うため,日々勉強や会議を行っているそうです
部活動やサークルとはまた別の集まりみたいですね

学部学科の枠にとらわれず様々な学生が所属しているそうで
神奈川工科大学は理工系だからか男女比が(極端に)偏っていますが,ここは男女ともに活躍していらっしゃるそうです
入り口の看板

現在新メンバー募集中だそうで,興味ある人は勇気をだしてノックしてみてはいかがでしょうか!?(ステマですごめんなさい)

ちなみに五百蔵研の1412(仮名)も所属していて,活動しています
勉強以外にもやるべきことがあってとても大学生らしいですね
学生さんからの投稿です。

小学校だと、「縦割り班」 などという名前で学年横断の活動をしたりしています。また、中学・高校の部活動も学年横断の活動ですね。

「新入生の頃は先輩に助けられ、進級したら先輩として新入生(後輩)を助ける」という恩送りの仕組みが、大学の正規の科目としてあると良いなと思っています。大学正規の科目ではないですが、良い試みです。応援しています。