2012年1月25日水曜日

卒業論文の提出日(その1)

本日(1/25)は、情報工学科の卒業論文提出日でした。4年生は、1年間の研究成果を卒業論文としてまとめて提出します。
午後1時からの受付ですが、時間前に行列が出来ていました。早く提出できれば、それだけ早く「開放」されます。

受付時間前の行列
一人づつ、卒研委員が細かくチェックしてから、受理されます。このチェックを通らないと、受理してもらえません。行末に「.」(ピリオド)が無いだけでも、再提出になる場合もあります。
卒研委員の厳しい(^_^;)チェック
論文を提出しただけで卒業できる訳ではありません。この後、卒業研究発表会が待っています。2012年2月10日(金曜日)に情報学部棟で行われます。一人づつ研究内容のプレゼンテーションと質疑応答を行います。この「質疑応答」が、何を聞かれるか分からないので、ドキドキします。発表者は、準備を怠りなく。
発表会は、「公開」で行いますので、興味のある方は、参加して、白熱した議論(質疑応答)に加わって下さい。特に、来年度4年生になる学生は、来年は自分の番になります。是非とも参加してみてください。