2015年11月26日木曜日

点字は役に立つ⁈

点字を使うと高速に文字入力できるのではないかと研究しています。この入力方法の利点の一つは、点字を覚えられる事です。この点字による文字入力方法は、日本経済新聞に掲載されたり、学会で表彰されたりしています。
  • 日本経済新聞に掲載!五百蔵研究室開発のスマホ向け文字入力ソフト (リンク
  • 野口賞(最優秀デモンストレーション賞) 受賞~DICOMO2012~ (リンク
点字は、ちょうど今、全国民に配布しているマイナンバーの通知の封筒にも使われています。封筒には「まい なんばー」「つーち」と書かれています。

マイナンバーに書かれている点字
(「まい なんばー」「つーち」と書かれています)
「つうち」のように伸ばす字は「つーち」のように伸ばす記号で書くのが点字のルールです。

お酒の缶にも、お酒(おさけ)と書かれています。
お酒には「おさけ」とかかれています
これだけだと、あまり便利な感じがしません。指点字ができると、もう少し便利になるかもしれません。以下のブログ記事で、指点字の利点を紹介させていただきます。
  • 手話と点字どっちが役に立つ? (リンク